Resep Olahan Kambing yang Recomended
Banyak orang yang enggan memilih daging kambing sebagai bahan untuk memasak karena banyak yg tidak menyukai aroma atau bau prengus dari daging kambing. Lebih lagi banyak yang menganggap daging kambing sebagai pemicu darah tinggi/hipertensi dan kolesterol. Padahal menurut ahli kesehatan daging kambing bukan pemicu utama hipertensi dan belum ada penelitian ilmiah yang membuktikan hal tersebut. Selain itu daging kambing bahkan memiliki kandungan asam lemak tak jenuh lebih banyak daripada daging sapi. Lemak tak jenuh ini lebih bermanfaat untuk kesehatan daripada lemak jenuh. Kandungan lemak jenuh (yang cenderung meningkatkan kolesterol darah) daging kambing 8,5 kali lebih rendah daripada daging sapi.
Jadi buat bu ibu yang pengen masak daging kambing gak perlu ragu, kalau masalah bau prengus berikut kami berikan beberapa resep olahan kambing dan cara memasaknya agar tidak menimbulkan aroma prengus
1. Oseng kambing
Bahan-bahan:
— 500 gr daging kambing
— 1 batang serai, memarkan
— 1 ruas lengkuas
— 2 lembar daun salam
— 5 daun jeruk
— 5 lembar daun nangka
— 5 sdm kecap manis
— Garam secukupnya
Bahan bumbu halus:
— 1 ruas jahe
— 10 buah cabai rawit
— 3 butir kemiri
— 4 siung bawang putih
— 5 buah cabai merah
— 8 siung bawang merah
Cara membuat:
1. Pukul-pukul sebentar daging kambing, lalu rebus bersama dengan daun nangka hingga matang dan terpisah dari kotoran yang menempel.
2. Potong dadu atau tipis-tipis daging kambing.
3. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu kasar kecuali kecap. Tumis sebentar hingga harum. Tuang air secukupnya, aduk hingga mendidih.
4. Masukkan daging kambing dan aduk rata dengan bumbu.
5. Tuang kecap manis dan garam secukupnya. Aduk rata.
6. Masak hingga air hampir habis agar bumbu meresap ke dalam daging sambil sesekali diaduk. Biarkan sampai daging empuk dan sajikan.
2. Sate Kambing
Bahan-bahan:
— 500 gram daging kambing, potong dadu
— 2 ruas jahe, memarkan
— 3 lembar daun jeruk, iris halus
— Kecap manis, secukupnya
— Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus:
— 1 sdm ketumbar
— 1 sdt garam
— 10 butir bawang merah
— 2 biji asam jawa
— 2 sdm gula jawa
— 3 butir kemiri
— 5 siung bawang putih
— Penyedap rasa daging, secukupnya
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus. Campur bumbu halus dengan 2 sdm kecap manis dan 2 sdm minyak goreng.
2. Tambahkan jahe dan daun jeruk ke dalam bumbu, aduk rata.
3. Tambahkan daging kambing ke dalam bumbu, aduk rata kemudian diamkan kira-kira selama 30 menit.
4. Tusukkan daging kambing ke tusuk sate yang telah disiapkan. Dalam satu tusuknya isi dengan 3 sampai 5 potong daging kambing.
5. Panaskan arang hingga membentuk bara, panggang sate hingga matang.
6. Agar bumbu meresap, di sela-sela membakar sate usahakan agar mengoleskan bumbu ke sate yang dibakar. Oleskan kecap manis juga untuk mendapatkan rasa yang makin nendang.
7. Panggang atau bakar sate hingga matang kemudian sajikan selagi masih panas.
8. Sajikan sate dengan sambal kecap, irisan kol dan tomat serta buah mentimun.
3. Tongseng kambing
Bahan-bahan:
— 500 gram daging kambing, rebus sebentar
— 1 batang serai, geprek
— 1 buah tomat, potong-potong
— 1 sdt garam halus
— 1/3 sdt penyedap rasa
— 2 lembar daun jeruk
— 2 lembar daun salam
— 8 helai kol, iris
— Air secukupnya
— Cabai sesuai selera
— Gula merah secukupnya
— Kecap manis secukupnya
— Lengkuas, geprek
— Minyak goreng
Bumbu halus:
— 2 cm jahe
— 4 siung bawang putih
— 5 butir bawang merah
Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan air dan daging.
3. Tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, masak hingga daging benar-benar empuk.
4. Saat kuah sudah kental masukkan kol dan kecap manis.
5. Masukkan tomat dan cabai, masak sampai layu.
6. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang. Angkat dan sajikan.
Rekomendasi Aqiqah Terbaik : Daftar Aqiqah Cimahi Murah
Comments
Post a Comment