Manfaat dalam Kismis






Assalamualaikum, Ibundaa...

Bagaimana pesanan menu Aqiqah Nasi Kebuli kemarin?


Nikmat dan lebih lezat ya Ibunda? apalagi ada taburan kismisnya :)


Jadi penasaran, apa sih manfaat yang terkandung dalam Kismis, si empunya rasa manis dan asam ini...? yuk sini merapat, kita simak ulasannya :)


Zabib adalah buah anggur yang dikeringkan dan dapat dimakan langsung sebagai manisan. Juga bisa dibuat minuman, dicampurkan dalam adonan roti, nasi kebuli, atau bahkan dalam formula obat berbasis bahan alam.


Dalam dunia kuliner Arab, zabib adalah manisan anggur kering yang berbiji sedangkan arti kismish adalah anggur tanpa biji atau sejenis beri tak berbiji yang dikeringkan.


Sejak ribuan tahun lalu manfaat zabib yang di Indonesia disebut kismis telah terdokumentasi dakam berbagai catatan menjadi data empiris (pengalaman) yang berhubungan dengan kesehatan.


Ibnu Muflih al-Maqdisi dalam Al-Adab Asy-Syar’iyyah (III/ 27) menyatakan bahwa kismis terbaik adalah yang bentuknya besar, daging dan gajih buahnya tebal, tipis kulitnya, dan telah dibuang bijinya atau yang kecil bijinya.


Ibnu Muflih menambahkan, karakternya sama seperti anggur yang merupakan bahan bakunya, yakni kismis yang rasanya manis bersifat panas (temperamennya), dan yang asam dan kelat (sepat) bersifat dingin. Kismis yang terbuat dari anggur berdaging putih lebih pekat kandungan zat astringennya daripada jenis lainnya. Serta kismis yang daging buahnya berasa manis lebih bernutrisi dibanding anggur.




Berikut manfaatnya bagi kesehatan:


1. Menghilangkan lelah


Naqi’ (minuman dari kismis) adalah minuman yang sering dikonsumsi Rasulullah SAW. Buatlah naqi’ di malam hari dan minuman dengan dengan manis-asam tersebut diminum di pagi hari untuk me-refrsh tubuh agar kembali bugar.


2. Menghilangkan bau mulut


Kismis kaya akan zat besi yang dapat membantu pembentukan darah baru juga sebagai makanan yang bersifat pencahar lembut (mulayyin al-butn) sehingga mencegah konstipasi, juga bermanfaat untuk saluran nafas.


3. Menguatkan kinerja otak


Az-Zuhri berkata, “Barangsiapa yang suka menghapal Hadits hendaklah ia memakan kismis.”


Kismis mengandung glukosa yang dapat digunakan otak untuk mengaktivasi energi elektromagnetik di dalam tubuh.


4. Bermanfaat untuk orang bertemperamen “dingin”


Ibnu Qayyim dalam Ath-Thibbun Nabawi menyatakan sifat kismis adalah panas dan lembabdi tingkatan pertama, ini artinya konsumsi kismis bermanfaat bagi orang yang bertemperamen “dingin” seperti manula, wanita pasca menopouse, anemia, mudah mengantuk, dll.


5. Mencegah Konstipasi


Kismis mengandung serat serta fruktan, yang berfungsi sebagai pembentuk massa tinja dan membantu mencegah konstipaso, juga kanker kolon.


6. Tonik untuk lambung, hati, limpa dan jantung


Dalam Ath-Thibbun Nabawi Ibnu Qayyim menyatakan sifat kismis menyatakan sifat kismis menguatkan lambung, hati dan limpa. Kismis yang terbuat dari anggur matang, besar dan mannaqua (manis) sebagai kardiotonik.


7. Bermanfaat untuk masalah lendir dan infeksi saluran nafas


Ibnu Qayyim juga menyatakan kismis yang dimakan tanpa bijinya bermanfaat untuk sakit tenggorokan, dada, paru-paru, nyeri, ginjal dan kantung kemih.


Nah, begitu Ibundaa...


Semoga bermanfaat yah :)



Sumber: Majalah Hidayatullah


-END-

Rekomendasi Aqiqah Terbaik :  Kambing Aqiqah Makassar


Comments

Popular posts from this blog

Aqiqah Pekalongan

Bersyukur Atas Kelahiran Anak

Aqiqah Jepara