Cara Menghilangkan Bau Pada Daging Kambing
Cita rasa gule memang akan lebih berasa saat dipadukan dengan daging kambing. Namun, daging kambing memiliki bau yang khas dan bahkan bisa merusakn aroma gule saat memasaknya tidak dengan benar. Bau pada daging kambing ini berasal dari feromon yang dihasilkan pada tubuh kambing, terutama pada kambing jantan.
Bau pada daging kambing ini sebenarnya bisa hilang dengan seutuhnya agar aroma masakan tetap nikmat. Simak cara-caranya berikut ini.
1. Tidak mencuci dagingnya
Kebiasaan yang sering terjadi adalah kita mencuci daging saat sebelum memasaknya. Tidak ada yang salah sih, tapi jangan melakukannya pada daging kambing ya. Mencuci daging kambing sebelum dimasak tidak serta merta dapat menghilangkan baunya. Cara ini malah membuat tekstur daging semakin alot dan membuat daging cepat mengalami pembusukan.
Cara terbaik adalah dengan merebusnya secara langsung. Merebus daging kambing dalam keadaan belum dicuci akan mengurangi bau amisnya. Rebus daging dengan air mendidih sampai terlihat membusa dan kotoran-kotorannya terangkat.
2. Pisahkan lemaknya
Lemak pada daging memang menambah kenikmatan tersendiri saat menyantapnya. Namun, lemak pada daging kambing ini berperan besar dalam menghasilkan bau amis tersebut. Mengurangi lemak pada daging kambing bisa setidaknya menghilangkan kealotan daan baunya. Simpan daging ke dalam lemari es terlebih dahulu, setelah sedikit mengeras potong bagian lemak-lemaknya agar lebih mudah melakukannya.
3. Bungkus dengan daun pepaya
Daun pepaya bisa digunakan untuk menghilangkan bau amis pada daging kambing. Daun ini memiliki sebuah enzim yang bisa menetralkan bau amis sekaligus melembutkan tekstur daging. Caranya pun cukup mudah, kamu tinggal menyiapkan beberapa lembar daun pepaya yang telah dibersihkan. Bungkus daging kambing yang telah dipotong-potong dengan daun ini. Biarkan selama beberapa jam untuk hasil yang maksimal.
4. Lumuri jeruk nipis
Jeruk nipis sering digunakan untuk menghilangkan bau amis pada hidangan laut. Selain itu, kamu juga bisa menggunakan cara yang sama untuk daging kambing ini. Caranya pun mudah, peras beberapa jeruk nipis sampai mengeluarkan sari-sarinya. Lumuri daging kambing secara merata dengan air perasan ini. Dengan melakukan ini, kamu tak hanya akan menghilangkan bau amisnya, tapi juga mematikan bakteri-bakteri yang mungkin masih tersimpan di dalam daging kambing.
5. Rebus dengan rempah-rempah
Cara lainnya untuk menghilangkan bau amis pada daging kambing adalah dengan menggunakan beragam rempah seperti jahe, kunyit, serai, atau kemangi pada air rebusan. Rempah-rempah ini memiliki aroma kuat yang bisa menghilangkan bau amis tersebut. Caranya pun sangat mudah, pilihlah satu dari rempah-rempah yang ingin digunakan. Lalu rendam daging kambing tersebut di dalam air bersamaan dengan rempah-rempah tersebut. Diamkan selama 30 menit. Untuk beberapa rempah seperti kunyit atau jahe lakukan dengan cara direbus.
Selamat Mencoba
Rekomendasi dari Jasa Aqiqah Bekasi Murah
Baca Juga Artikel Aqiqah Bekasi
Comments
Post a Comment